準備万端。
本日は癸巳、三碧木星の日です。
クリスマスが終わると世間は年末ムード一色になりますね~^^。

うちは普段と違うことを何もしないじゃないの。
バアバが居なくなってからというもの、お雑煮すらしない我が家...
もちろんおせちなんて用意するわけもないのですが
昨日、どうしても黒豆と伊達巻がいるとジイジが言うので
スーパーで並んでいるお正月セット”迎”を買いました。
出来合いのもの(しかもお安い)なんて絶対に美味しくないって!と言いましたが
ジイジは甘ければなんでもいいと言うので^^;
というくらいに全く年末年始を気にもしていない私ですが
今回は明日から約2週間くらい怒涛の日々となる予定なのです。
そして週末はとても寒くなるという予報なので
25、26日はアリスの年越し準備をいたしました。

...まったくひどい目にあったわ...zzz...
濃霧発生中のコタツで横たわる娘。
オチック(耳洗浄)とシャンプーを済ませ、
ドライヤ―は不可能な娘なので衛生面どうなの...と
思いはしますがコタツで乾かしているため
冬のシャンプーはかえって楽ちん♪

スナギモ~♪

サッサミ~~♪♪
25日はシャンプー前に4段オールササミ(作業時間約2時間)、
ササミジャーキー...切って叩いて伸ばして隙間なく並べる...という作業の為
トロくさい私がするとこんなに時間がかかってしまいます(´・ω・`)
昨日26日は1段スナギモ(1段)とササミ(3段)、
そしてトッピングとおかわり用のお肉(胸肉)を
いつでもすぐ茹でられるよう切り分けて冷凍庫に。

12時間後のスナギモ。

同じくササミ。
隙間なくつめてもこれだけ縮むのです^^;。

カラカラにしては頑張ったわね。
2日間の努力の賜物~♪♪
これで1月10日までは楽勝だと思います。

どれどれ。

たくさんあるじゃないの。
1瓶で5日間の計算だったら大丈夫なはずです。

こっちに来たら取りやすいかしら...。

全部私の...♪
お散歩途中でお友達に会わなければね^^;。

いい匂い...。
普段より100gあたり20円お高いササミで作りました。
(お正月だから...ではなく単にそれしかなかったから)

今食べたいのよ~。
保存するために乾かしているのにダメですよ。
私があと”年末だから”することは
大量のおでん作りと除夜の鐘明けに神社に参拝することくらい。
こんな私でさえ気ぜわしく、実際結構忙しいので
世の中の普通に暮らしている方たち(おせちを作り年賀状を書き...等されている)は
さぞかし忙しいことだろうと思います。
それにしても12月が1月になるだけなのに
人間って面倒くさいわね~とひたすら思う
カラカラなのでした^^;。
↓ みんな体調に気をつけて年越し準備してね! ポチッと♪。

にほんブログ村
クリスマスが終わると世間は年末ムード一色になりますね~^^。

うちは普段と違うことを何もしないじゃないの。
バアバが居なくなってからというもの、お雑煮すらしない我が家...
もちろんおせちなんて用意するわけもないのですが
昨日、どうしても黒豆と伊達巻がいるとジイジが言うので
スーパーで並んでいるお正月セット”迎”を買いました。
出来合いのもの(しかもお安い)なんて絶対に美味しくないって!と言いましたが
ジイジは甘ければなんでもいいと言うので^^;
というくらいに全く年末年始を気にもしていない私ですが
今回は明日から約2週間くらい怒涛の日々となる予定なのです。
そして週末はとても寒くなるという予報なので
25、26日はアリスの年越し準備をいたしました。

...まったくひどい目にあったわ...zzz...
濃霧発生中のコタツで横たわる娘。
オチック(耳洗浄)とシャンプーを済ませ、
ドライヤ―は不可能な娘なので衛生面どうなの...と
思いはしますがコタツで乾かしているため
冬のシャンプーはかえって楽ちん♪

スナギモ~♪

サッサミ~~♪♪
25日はシャンプー前に4段オールササミ(作業時間約2時間)、
ササミジャーキー...切って叩いて伸ばして隙間なく並べる...という作業の為
トロくさい私がするとこんなに時間がかかってしまいます(´・ω・`)
昨日26日は1段スナギモ(1段)とササミ(3段)、
そしてトッピングとおかわり用のお肉(胸肉)を
いつでもすぐ茹でられるよう切り分けて冷凍庫に。

12時間後のスナギモ。

同じくササミ。
隙間なくつめてもこれだけ縮むのです^^;。

カラカラにしては頑張ったわね。
2日間の努力の賜物~♪♪
これで1月10日までは楽勝だと思います。

どれどれ。

たくさんあるじゃないの。
1瓶で5日間の計算だったら大丈夫なはずです。

こっちに来たら取りやすいかしら...。

全部私の...♪
お散歩途中でお友達に会わなければね^^;。

いい匂い...。
普段より100gあたり20円お高いササミで作りました。
(お正月だから...ではなく単にそれしかなかったから)

今食べたいのよ~。
保存するために乾かしているのにダメですよ。
私があと”年末だから”することは
大量のおでん作りと除夜の鐘明けに神社に参拝することくらい。
こんな私でさえ気ぜわしく、実際結構忙しいので
世の中の普通に暮らしている方たち(おせちを作り年賀状を書き...等されている)は
さぞかし忙しいことだろうと思います。
それにしても12月が1月になるだけなのに
人間って面倒くさいわね~とひたすら思う
カラカラなのでした^^;。
↓ みんな体調に気をつけて年越し準備してね! ポチッと♪。

にほんブログ村
- 関連記事
-
-
身軽なのをキープしつつ忘れたくないこと。 2019/01/15
-
返事は行動で。 2019/01/14
-
一字変更。 2019/01/13
-
しばらくの間代用します。 2019/01/12
-
生存確認というのなら。 2019/01/11
-
今年もよろしくお願いいたします! 2019/01/09
-
年末のご挨拶(のみ)。 2018/12/31
-
準備万端。 2018/12/27
-
大きく丸く...育つ予感。 2018/12/25
-
宇宙の法則? 2018/12/18
-
牛さんは登場しません。 2018/12/15
-
デビュー記念日(二日前だけど)。 2018/12/13
-
さすがビーグル。ウサギが大好き。 2018/12/10
-
やっぱりウサギが好き。 2018/12/06
-
母娘で走ろう! 2018/12/05
-
スポンサーサイト